Охранные поверхностные извещатели, принципы действия и способы обнаружения
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

Приборы и оборудование охранно пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа. Порядок выбора, установки и применения.
ОПС » Средства ОПС » Извещатели » Охранные » Поверхностные

ИЗВЕЩАТЕЛЬ ОХРАННЫЙ ПОВЕРХНОСТНЫЙ

ЗВУКОВОЙ
ВИБРАЦИОННЫЙ
ОПТИКО ЭЛЕКТРОННЫЙ

Поверхностные извещатели в системах охранной сигнализации используются, как правило, в первых рубежах охраны для блокировки периметра объекта. Графически их зону обнаружения изобразить можно не всегда.

Дело в том, что зачастую этой зоной является поверхность защищаемой строительной конструкции (для звуковых и вибрационных извещателей). В этом случае она может иметь любую форму, в том числе криволинейную.

По способу передачи информации такие датчики могут быть любого типа:

  • беспроводные;
  • адресные;
  • с питанием по шлейфу и от отдельного блока.

Что касается совмещенных исполнений, то используются варианты звуковой (акустический) + оптико электронный, причем последний может быть поверхностным (штора) или объемным.

Напомню: совмещенный – это два извещателя различных принципов действия в одном корпусе. Каждый из них работает независимо позволяет реализовать логику "ИЛИ" либо "И".

Комбинированный – датчик использующий два способа обнаружения по схеме "И", срабатывает когда оба эти способа одновременно обнаруживают тревожное событие.

Если говорить про климатическое исполнение, то для наружной установки акустические извещатели не применяются, остальные выпускаются как во внутренних, так и уличных вариантах.

Тактика применения и правила монтажа определяются назначением датчика и рассмотрены далее.


ЗВУКОВЫЕ ПОВЕРХНОСТНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

Применяется для обнаружения разрушения остекленных поверхностей. Алгоритм обработки сигнала предусматривает анализ двух составляющих:

  • низкочастотной – соответствующей удару по стеклу;
  • высокочастотной – собственно сам звук разбития и высыпания осколков.

Подобный способ призван снизить количество ложных срабатываний, хотя не исключены случаи срабатывания звуковых извещателей от телефонного звонка или звона упавших на пол ключей.

Вы можете спросить кто в охраняемое время может ронять ключи? Но, не знаю как дела обстоят сейчас, а когда ювелирные магазины охранялись исключительно подразделениями вневедомственной охраны была придумана одна фича.

Называлось это – применение технических средств тревожной сигнализации, срабатывающих вне зависимости от действий персонала.

Суть была в том, что "на разбитие" витрины с ценностями блокировались акустическими извещателями, которые включались в тревожный шлейф, который, как известно, находится под охраной именно в рабочее время.

Если вдруг преступник в рабочее время разобъет витрину – автоматически сработает тревожная сигнализация.

Так вот, иногда акустическая обстановка объекта периодически воспринималась датчиком как тревожной событие. Группы реагирования с таких объектов не вылезали.

Я это к тому, что даже самые совершенные алгоритмы не идеальны и надо учитывать все возможные факторы при выборе тактики применения извещателя и его характеристик.

Для звуковых извещателей нормируются:

  • минимальная и максимальная площадь контролируемой поверхности;
  • угол обзора и дальность действия;
  • марки защищаемого стекла, его толщина, наличие противоударных пленок и пр.

Обращаю внимание, что последний пункт на сайтах ритейлеров, как правило, отсутствует. Но тем не менее этот параметр учитывать нужно, поэтому не поленитесь найти инструкцию (паспорт) извещателя от производителя и убедитесь что он совместим с вашим остеклением.

Однако, стоит заметить, что с обычным оконным стеклом работают все звуковые датчики.


ВИБРАЦИОННЫЕ И УДАРНО КОНТАКТНЫЕ ПОВЕРХНОСТНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

Большинство вибрационных, например, Шорох, и все ударно контактные – это извещатели с поверхностным способом обнаружения. Предназначены они для обнаружения механических воздействий на охраняемую конструкцию.

Основными элементами блокировки при этом являются:

  • стены и перекрытия;
  • двери;
  • окна.

Различия между этими двумя типами датчиков заключаются в алгоритме обработки сигнала. Ударно контактный срабатывает сразу после воздействия (удара). Применяются они для блокировки остекленных поверхностей (например, извещатели торговой марки "Окно").

Конструктивно представляют собой комплект датчиков разбития стекла (ДРС) и блока обработки сигнала (БОС). Датчики подключаются к БОСу, а он – через шлейф сигнализации к приемно контрольному прибору.

Основными характеристиками являются:

  • площадь остекления, блокируемая одним ДРС (4 м2 для изделий "Окно");
  • максимальное количество датчиков разбития, подключаемых к блоку обработки (от 5 до 15 шт.).

Вибрационный извещатель анализирует длительность и периодичность воздействия на охраняемую поверхность. По одному удару он не сработает. Это понижает уровень ложных срабатываний и обеспечивает высокую достоверность обнаружения попытки проникновения на охраняемый объект.

Для вибрационных извещателей также нормируется площадь контролируемой поверхности. Но для них и ударно контактных датчиков зона обнаружения имеет форму круга.

Таким образом, если указана площадь блокировки 4м2, тот это не означает квадрат 2х2 метра, а тем более прямоугольник 1х4. Это круг, радиусом около 1,12 м (напомню, формула его площади: S=π*R2).


ОПТИКО ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОВЕРХНОСТНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

К классу оптико электронных относятся все охранные извещатели с инфракрасным принципом обнаружения. Поверхностную зону обнаружения таких датчиков называют иногда "штора".

Их применяют для защиты:

  • дверей;
  • окон.

Такой способ блокировки называется "на проход" – средство обнаружения срабатывает при пересечении объектом зоны обнаружения. Поскольку извещатель обнаруживает перемещение человека его можно также назвать и датчиком движения, хотя чаще этот термин применяется для объемных извещателей.

Недостатком этого способа обнаружения является то, что срабатывание сигнализации происходит, когда нарушитель находится уже внутри помещения. То есть к средствам раннего обнаружения такие датчики отнести нельзя.

Они используется в качестве дополнительных, в сочетании с другими извещателями. "Классическим" сочетанием является совмещенный звуковой датчик и инфракрасный поверхностный ("штора"). Основным способом блокировки является контроль разбития стекла, "проход" – дополнительным.

Аналогичная ситуация обстоит и с дверьми. Идеально, конечно установить вибрационный ( "на пролом") и магнитоконтактный ("на открывание") извещатели, но это бывает проблематично по нескольким причинам:

  • тот же самый "Шорох" устанавливается на полотне – подвижной части дверной конструкции, значит нужен гибкий переход, а это слабое место;
  • дизайн двери, если он есть:), безусловно пострадает при таком способе;
  • легкие пластиковые двери, к тому же с остеклением, вибрационными датчиками не блокируют – могут не сработать.

Таким образом, остается "Штора" ("на проход") и СМК ("на открывание").

Кроме того, часто учитывается тот фактор, что оптикоэлектронный извещатель дешевле вибрационного, причем значительно (разница 50% и более).

Наряду с линейными, поверхностные инфракрасные извещатели устанавливаются в коридорах. Такое их применение позволяет контролировать одним датчиком несколько дверей (если это позволяет дальность обнаружения).

Кстати, по частоте применения в системах охранной сигнализации оптико электронные извещатели – одни из популярных, а поверхностные по частоте установки уступают только объемным.




  *  *  *

© 2014 - 2022 г.г. Все права защищены.

Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и официальных документов

СОДЕРЖАНИЕ: