ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

Приборы и оборудование охранно пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа. Порядок выбора, установки и применения.
Видеонаблюдение » Системы видеонаблюдения

ЧТО ТАКОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Система видеонаблюдения – это комплекс программно аппаратных средств для организации визуального контроля, хранения и анализа видеоизображений.

В зависимости от назначения оборудования объектом видеоконтроля могут являться:

  • территории и помещения предприятий и учреждений;
  • места массового пребывания людей;
  • частные дома, квартиры и дачи.

Кроме того, телекамеры применяются для контроля производственных процессов операторами или в составе автоматизированных систем.

Стоит заметить, что термин "видеонаблюдение" неправилен, следует говорить "теленаблюдение". "Теле" – удаленный контроль, осуществляемый с помощью технических средств, осуществляющих преобразование оптического изображения в электрический сигнал, его передачу и обратное преобразование.

"Видео" – процесс непосредственного наблюдения, осуществляемый визуально или с применением оптических устройств (бинокли, приборы ночного видения и пр.). Тем не менее большинство пользователей предпочитает этот вариант. Я тоже буду употреблять привычную, хотя некорректную терминологию. У адептов точных определений прошу прощения.

Еще один пример заблуждения – система ССТВ. CCTV (Closed Circuit Television) – телевидение замкнутого контура. Ошибок здесь несколько. Многие говорят "CCTV видеонаблюдение", но уже из перевода видно, что это не так. Кроме того, вопросы путаницы в терминах рассматривались выше.

Часто ССТВ ассоциируется с аналоговой системой. Нет, это способ организации наблюдения с ограничением доступа к видеоинформации, а какие каналы и технологии связи при этом применяются не принципиально.

Однако, это тема отдельного разговора. Лучше давайте рассмотрим какие средства необходимы для организации теле (видео) наблюдения.


ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Камеры для видеонаблюдения (телекамеры) преобразуют изображение в видеосигнал. По принципу преобразования и передачи сигнала они делятся на:

  • аналоговые;
  • IP (сетевые).

Вне зависимости от технологии они обладают рядом общих характеристик, которые надо учитывать при выборе видеонаблюдения.

Сформированный камерами сигнал нужно передать. Для этого используются два способа:

  • проводной;
  • беспроводной.

Существуют еще оптоволоконные линии, но применяются они для магистральных каналов и рядовому пользователю неинтересны. Что касается проводной передачи, то в системах видеонаблюдения используются коаксиальные кабели и витая пара. Первые предназначены для оборудования аналогового видеонаблюдения. Второй вариант применяется в IP системах.

При использовании специальных приемопередатчиков, по витой паре может передаваться аналоговый сигнал. Кстати, этот способ увеличивает дальность передачи и повышает помехоустойчивость.

Дальность проводной передачи варьируется о нескольких десятков метров до километров в зависимости от системы. Перед тем как выбрать видеонаблюдение того или иного типа следует знать, что:

IP видеонаблюдение требует установки на каждые 100 метров линии сетевых коммутаторов. При этом, теоретически дальность связи не ограничена. Естественно, это лишние расходы на оборудование, но зато по одной паре можно передавать сигналы от нескольких телекамер.

Коаксиальный кабель – несимметричная линия. Он легко "цепляет" помехи и наводки. Поэтому точное значение дальности передачи назвать нельзя. В условиях спокойной электромагнитной обстановки – 100 м. реальное значение. А в производственных цехах и на нескольких метрах сигнал искажается до неузнаваемости.

Витая пара в аналоговых системах способна обеспечить километровую длину кабельной инфраструктуры. Но нужно хорошее активное оборудование и правильная его настройка. Километры пусть осваивают профессионалы. Кстати, для дома, дачи или квартиры это не нужно. Владельцу этих объектов интересно сделать все дешево и хорошо (это возможно, кстати).

Следующий атрибут – устройство обработки и хранения информации. В этом качестве выступают:

  • видеорегистратор;
  • персональный компьютер;
  • видеосервер.

Для бытового применения используются два первых варианта. Кстати, в "голом виде" ПК с камерами видеонаблюдения работать не будет. Для "аналога" требуется установка платы видеоввода (видеозахвата), для IP – роутера.

Видеосервер – тот же компьютер, но "заточенный" под решение конкретных задач – видеонаблюдение. Поскольку применяется для крупных систем, то имеет соответствующие программно- аппаратные мощности.

Устройство отображения – монитор. Здесь все достаточно очевидно. Его характеристики (угол обзора, разрешение, время отклика и пр.) должны соответствовать стоящим перед системой видеонаблюдения целям и задачам. Кстати, все перечисленное оборудование должно иметь примерно одинаковые параметры. Неразумно приобретать много пиксельную видеокамеру, если регистратор не поддерживает такого разрешения.

Последний обязательный элемент оборудования – блок питания. Его нагрузочная способность должна соответствовать с 20% запасом суммарной мощности потребителей. Больше это касается камер, поскольку видеорегистраторы комплектуются штатным сетевым адаптером.


КАК ВЫБРАТЬ И НАСТРОИТЬ СИСТЕМУ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Совета такого рода нужны людям впервые приобретающим оборудование видеоконтроля. Первое с чем сталкивается будущий собственник системы – выбор между сетевым и аналоговым оборудованием.

Меньше всего нужно обращать внимание на аргумент, касающийся высокого качества (разрешения) изображения. Для многих задач достаточно 1-2 Мпкс. Это успешно обеспечат, например, AHD технологии – аналоговые по сути. Так что, если не требуется применение средств видео аналитики (распознавание номеров, лиц, обнаружение оставленных предметов и пр.), то данный момент игнорируем.

Затем обращаем внимание на способ передачи данных:

  • проводной;
  • беспроводной.

Если есть возможность проложить кабели, то лучше это сделать. Беспроводное видеонаблюдение – вещь замороченная. Реализовывать его на базе "аналога" нецелесообразно, использовать WiFi – затеваться с IP (об этом ниже).

Кроме того, беспроводной WiFi может быть нестабильным. Нет гарантий, что заработав после настройки через некоторое время он не начнет глючить по разным причинам.

Не забывайте про питание камер. Автономные видеокамеры, работающие от батареек долго не протянут. Постоянная замена элементов рано или поздно вас доконает. Использовать блок – прокладывать провода. Хорошо если рядом с телекамерой есть возможность подключения к электросети. В противном случае – какая разница тянуть один провод или два.

По сравнению с аналоговым IP видеонаблюдение:

  • сложнее в настройке;
  • менее стабильно в работе (может зависать);
  • дороже.

Последний пункт не страшилка. Дешевых IP камер много, но почти все они "кривые". Картинку они, конечно, покажут, но насколько их функционал будет соответствовать возможностям сетевого видеонаблюдения – вопрос. Несколько тысяч рублей для хорошей сетевой видеокамеры цена неправильная. Нормальный девайс будет стоить не меньше 10000 руб.

Плюсы сетевых систем:

  • масштабируемость (наращивание, изменение конфигурации);
  • простота организации наблюдения через интернет, в том числе через облачные сервисы;
  • богатые возможности видеоаналитики.

Для домашних систем последний пункт сильно не важен – детектор движения есть в видеонаблюдении любого типа.




  *  *  *

© 2014 - 2024 г.г. Все права защищены.

Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и официальных документов

СОДЕРЖАНИЕ: