IP ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ – ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ

Популярность IP видеонаблюдения набирает обороты. Во многом это объясняется не только его пользовательскими преимуществами, но и усилиями  маркетологов. 

Системы IP видеонаблюдения

Естественно стремление заработать на новых технологиях производителей, оптовых продавцов, и ритейлеров. Причем, в немалой степени доходной статьей является разработка и реализация программного обеспечения для сетевых устройств видео контроля.

Чтобы оценить достоинства  IP технологий  нужно представлять как устроено и работает видеонаблюдение на их базе. Начнем с основополагающих принципов.

Что такое IP.

Расшифровка этой аббревиатуры – Internet Protocol, в переводе – межсетевой протокол. Это способ обмена информацией между видеокамерами и другим оборудованием системы видеонаблюдения. Передача видеопотоков осуществляется в цифровом виде, что позволяет восстанавливать полученный в точке приема сигнал без потери качества. 

Последний момент требует пояснений. Цифровая передача данных использует два уровня сигнала: высокий ("1"), низкий ("0"). Таким образом, достаточно отличить их друг от друга. Для этого требуется соблюдение двух условий:

  • наличие приемника соответствующей чувствительности;
  • уровень полезного сигнала должен превышать уровень помех.

Естественно, чем на бо́льшем расстоянии от точки приема расположена IP камера, тем сложнее выполнить перечисленные условия. На практике максимальная длина проводной линии (витой пары) составляет 100 метров. После этого требуется установка сетевого коммутатора, затем видеосигнал готов к передаче на следующие 100 метров.

При определенных условиях, например, высоком уровне электромагнитных помех, требуется размещение сетевых коммутаторов с на меньших расстояниях.

В магистральных линиях передачи цифровых данных применяется оптоволокно, но для объектовой системы IP видеонаблюдения это дорого и нецелесообразно.

МАСШТАБИРУЕМОСТЬ И УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Следующее достоинство IP видеонаблюдения – передача по одной линии информации от нескольких камер. Это возможно за счет того, что сигнал каждой видеокамеры содержит информацию о принадлежности к конкретному устройству. Тем не менее, количество телекамер, подключаемых к одной паре проводов не безгранично.

Определяется это:

  • с одной стороны, пропускной способностью  витой пары;
  • с другой – суммарным объемом видеопотока подключенных камер видеонаблюдения.

Таким образом, при построении видеонаблюдения на IP видеокамерах каждый случай требует выполнения соответствующих расчетов.

Тем не менее, это определяет еще одно достоинство – простое масштабирование IP систем. Если позволяет пропускная способность линии связи (а резерв закладывается на этапе разработки проекта), то, при необходимости всегда можно установить дополнительные камеры видеонаблюдения без изменений  СКС (структурированной кабельной системы).

Часто как плюс цифрового видеонаблюдения преподносится допустимость использования для его организации имеющихся локальных сетей предприятия. Теоретически это возможно, на практике вычислительных мощностей оборудования может оказаться недостаточным для одновременного решения двух задач.

Подключить одну – две видеокамеры проблем не составит, но крупную систему видеоконтроля лучше реализовывать на базе отдельной СКС.

Цифровая обработка сигнала дает еще одно преимущество системам IP наблюдения – применение средств видео аналитики:

  • распознание лиц, автомобильных номеров;
  • подсчет количества людей в помещении;
  • обнаружение террористических угроз;
  • контроль производственных процессов и пр.

Также общеизвестны другие возможности IP систем: относительно простая организация  удаленного доступа через интернет и построение беспроводного видеонаблюдения на базе WiFi камер

Потенциально высокое разрешение IP видеокамер бесспорным достоинством не является. Во первых, для большинства задач это не нужно. Во-вторых, не всегда мегапиксели реализуются за счет качества матрицы, они могут быть эмулированы тем или иным способом, а это уже определенного рода суррогат.

На первый взгляд явных минусов цифровое видеонаблюдение не имеет. Но есть смысл отметить, например, что "правильная" IP камера не может стоить дешево. То что продается за несколько тысяч рублей будет работать в локальной сети, не более. Такие устройства могут оказаться несовместимыми с некоторыми сервисами (из личного опыта), ПО, оборудованием других производителей.

В начало

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ IP ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Минимально в состав сетевой системы наблюдения входят:

  • видеокамеры;
  • сетевые коммутаторы;
  • регистратор или видеосервер;
  • монитор.

Это "классический" комплект оборудования. В зависимости от решаемых задач он может варьироваться. Например, для удаленного видеоконтроля одной точки, например, на даче бывает достаточно одной камеры с поддержкой интернет соединения.

Для просмотра изображений мегапиксельных разрешений вычислительных мощностей регистратора не хватает. Поэтому дополнительно устанавливается рабочая станция оператора, задачей которой является декодирование видеопотоков. При необходимости вывода изображений на мониторы в режиме ONLINE используются декодеры.

Существуют IP камеры с дополнительными аналоговыми выходами. Это позволяет, помимо работы в составе сети вывести изображение от видеокамеры непосредственно на монитор, например, на посту охраны.

Есть видеорегистраторы с несколькими входами, к каждому из которых подключается своя телекамера. При этом не нужны коммутаторы. При таком построении теряется возможность наращивания количества каналов видеоконтроля без приобретения дополнительного регистратора.

ПРИМЕНЯЕМЫЕ СТАНДАРТЫ СЖАТИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ

На сегодняшний день основными стандартами, используемыми при организации IP видеонаблюдения являются:

  • MJPEG;
  • H.264.

Первый для декодирования не требует высоких вычислительных мощностей. Однако объем MJPEG потока более чем втрое выше при использовании стандарта H.264. Это нагружает сеть и требует большого объема памяти для хранения видеоархива.

Для второго режима сжатия указанные достоинства и недостатки меняются местами.

Возможны комбинированные варианты, при которых один формат используется для записи, другой – для воспроизведения. Но нужна камера, способная формировать одновременно два потока и ПО, способное их обрабатывать.

Все зависит от стоящих задач. Большинство крупных систем IP видеонаблюдения сложнее аналоговых в подборе компонентов, настройке, обслуживании. Они однозначно дороже. Неподготовленному человеку самостоятельно разобраться в этом тяжело.

Подключить же несколько камер к домашнему компьютеру проблем не составляет, но это ощутимых преимуществ перед аналоговыми исполнениями не даст.

Реально преимущества IP видеонаблюдения начинают проявляться при работе с несколькими десятками и более камер в системе.

В начало

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Лишним подтверждением "серьезности" сетевых технологий являются возможности, которые предоставляет ПО для работы с системой. Вот некоторые из них:

Группировка видеокамер.

Логическое объединение камер по какому либо признаку (чаще месту установки). Позволяет одним кликом включать режим просмотра просматривать изображения, например, участков территории, помещении или их групп.

Запись и просмотр архивов.

Здесь следует отметить:

  • возможность задания глубины архивов для отдельных камер или их групп;
  • высокую скорость поиска события по его параметрам;
  • простота экспорта видеофайлов в нужном формате.

Интеграция с другими системами.

Это:

  • системы безопасности ОПС (охранно пожарная сигнализация) и СКУД (контроль доступа);
  • кассовые терминалы;
  • банкоматы;
  • программы учета рабочего времени, отслеживания движения товаров на складе и пр.

Кроме того следует отметить возможность создания защищенных соединений, определения прав доступа пользователей, организация сетевого вещания.

Перечисленное малая часть того, что может IP видеонаблюдение. Это мощный инструмент, но в руках профессиональных инсталляторов, для задач, которые иными средствами не решить. Не надо забивать гвозди микроскопом.

Например, при организации видеоконтроля частного дома можно обойтись более простыми средствами.

В начало

  *  *  *

© 2014 - 2019 г.г. Все права защищены.

Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и официальных документов