ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

ОПС » СКУД » Замки » Электромагнитные

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ЗАМОК

НАКЛАДНОЙ
ВРЕЗНОЙ

Электромагнитные замки чаще применяются в системах контроля и управления доступом (СКУД), реже используются в комплекте с домофонами (аудио и видео).

Исключением из последнего случая является установка электромагнитного замка на входную дверь подъезда в многоквартирных домах.

Определяется это, в числе прочего, высокой надежностью и длительным сроком службы в условиях интенсивной эксплуатации.

Электромагнитный замок устройство

Принцип работы электромагнитного замка заключается в удержании магнитным полем, возникающим в сердечнике электрической катушки (1), металлической пластины (ярма) (2) – рис.1.

Таким образом, запирающие устройства этого типа являются нормально открытыми – разблокированы при отсутствии напряжения.

Основными параметрами для таких исполнений являются:

  • усилие удержания;
  • электрические характеристики (рабочие ток и напряжение).

Первый параметр определяет усилие, приложение которого позволяет принудительно открыть замок (преодолеть сопротивление магнитного поля). Измеряется в килограммах и лежит в пределах, в зависимости от типа электрозамка, от нескольких десятков до сотен кг.

Что касается напряжения питания, то возможны варианты: 12 Вольт и 24. 12-вольтовые замки встречаются чаще. Варианты на 24 В имеют, как правило перемычку, позволяющую использовать их и с блоками питания на двенадцать вольт.

Рабочий ток определяется усилием удержания электрозамка и составляет несколько сотен миллиампер. В среднем его величина колеблется в пределах 500 мА (0,5 Ампера). Точное значение указывается в паспорте (техническом описании) на конкретную модель устройства.

По направлению прилагаемого усилия запирающие устройства этого типа могут действовать:

  • на отрыв;
  • на сдвиг.


НАКЛАДНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ЗАМОК

Накладные конструкции работают "на отрыв". Размеры и масса таких изделий достаточно велики.

Например, изображенный на рис.1 замок ML-180KB при отрывном усилии 180 кг имеет:

  • размеры 180x40x25 мм;
  • массу 1,6 кг.

Масса замков с удержанием 400 кг и более достигает 4-5 кг.

Таким образом, накладной электромагнитный замок предназначен для установки на дверь, изготовленную из металла или массива дерева. Для стеклянных и пластиковых дверей применяются другие типы запирающих устройств.

Ощутимым недостатком таких исполнений является то, что электромагнит при установке выступает внутрь дверного проема. Как вариант, возможен монтаж этой части конструкции с врезанием ее в стену или неподвижную створку или креплением накладным способом. Ярмо размещается на кронштейне, выступающем за габариты дверного полотна.

Таким образом оборудованы многие входные двери подъездов, оснащенных многоквартирными домофонами. Это удобнее, но более трудозатратно. Кроме того, в закрытом состоянии дверь должна надежно защищать замок от актов вандализма и несанкционированного вскрытия.

Существуют и малогабаритные модели накладных замков, которые можно устанавливать в углу дверного проема (естественно, со стороны линии раствора).

Это упрощает монтаж и практически не создает помех при пользовании дверью. Естественно, усилие на отрыв у таких конструкций невелико (меньше 100 кг.).

Но, с другой стороны, СКУД, установленная, например, в офисе, не является по своей сути средством инженерно технической защиты (тех.укрепленности).

Само название: контроль и управление доступом не подразумевает противостояния попыткам взлома. Хотя, для тех же домофонов этот момент актуален.


ВРЕЗНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ЗАМОК

Врезные электрозамки работают "на сдвиг". Внешний вид одной из моделей такого устройства приведен на рис.2.

Электромагнитный замок врезной

Он состоит из двух частей, одна из которых (электромагнит) врезается в проем (коробку), другая – в полотно двери.

За счет небольших габаритов, главным образом по ширине, врезные электромагнитные замки можно использовать для легких дверных конструкций, в том числе, пластиковых.

Несмотря на небольшие размеры, усилие на принудительное открывание таких исполнений вполне приличное. Например, у приведенного на фото в качестве примера замка AL-250SM сила удержания составляет 250 кг.

Нужно заметить, что цена врезных электромагнитных замков может неподготовленного человека ошарашить. Опять же, использованный в качестве примера AL-250SM на момент публикации этой статьи (январь 2020 г.) стоит немногим менее 20.000 рублей.

Большинство электромагнитных замков предназначены для работы в составе СКУД. Но есть исполнения, которые могут использоваться автономно.

Они имеют встроенный контроллер, который обеспечивает:

  • запись и хранение в энергонезависимой памяти кодов ключей доступа;
  • управление со считывателя, подключаемого к замку через интерфейс контроллера;
  • открывание замка кнопкой "выход";
  • программирование времени нахождения в открытом состоянии.

Количество ключей, которые можно занести в память устройства – несколько сотен (зависит от модели). Например, ML-395.03 запоминает до 500 идентификаторов.

С одной стороны, такой вариант удобен минимальным составом оборудования: замок и блок питания. С другой – применять его на объекте где оборудованию СКУД подлежат несколько дверей, не говоря уже о десятках нецелесообразно.

Вопрос даже не в стоимости – она не так велика и для указанной модели составляет примерно 2800 рублей. Дело в удобстве, точнее сказать, неудобстве программирования.

Манипуляции с включением - выключением питания, последовательностью нажатий на кнопку, индикация режимов программирования светодиодом – все это приемлемо для разовой настройки, например, на калитке частного дома.

При необходимости смены или корректировки конфигурации этот вариант, безусловно, не удобен. Кроме того, он не позволяет идентифицировать пользователя. так что для профессиональных систем контроля доступа не подходит.

Двери с установленными электромагнитными замками настоятельно рекомендуется оборудовать доводчиками. Это очевидно, поскольку пока ярмо не подойдет вплотную к электромагниту дверная створка в закрытом состоянии не зафиксируется.

Кстати, любой электромагнитный замок универсальный с точки зрения направления открывания двери. Так что понятия "правый" или "левый" вы в описании не встретите.




  *  *  *

© 2014 - 2020 г.г. Все права защищены.

Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и официальных документов