ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ Приборы и оборудование охранно пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа. Порядок выбора, установки и применения. |
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ: |
Когда говорят про беспроводные системы охранной и пожарной сигнализации, то подразумевают беспроводную связь извещателей (датчиков) с центральной панелью (приемно контрольным прибором) системы.
GSM сигнализация не исключение, ее структурная схема, на примере которой мы разберем принцип ее действия, имеет вид, представленный на рис.1.
Может возникнуть, на первый взгляд, вполне резонный вопрос: "зачем мне знать как она работает, если мне нужно ее купить?",
Так вот, если не знать принципов организации беспроводных систем сигнализации, то можно купить совершенно не годное для ваших целей устройство.
Кроме того часто ищут беспроводную GSM WiFi сигнализацию, не зная толком что это такое, как она работает и какими обладает возможностями. Об этом ближе к концу статьи, поверьте после ознакомления с этим материалом многие из вас перестанут искать беспроводные WiFi системы.
Структурно можно выделить три основные части рассматриваемой сигнализации:
Если говорить про беспроводные GSM системы, то приемник и модуль в них объединены в одном блоке.
Как вариант, можно использовать обычный проводной приемно контрольный GSM прибор и отдельную радио канальную систему сигнализации с приемником, имеющим выходы, которые можно подключить к прибору и уже через него передавать информацию на телефон собственника.
Удобней, конечно, вариант интегрированный, но в любом случае следует знать что обмен информацией по радиоканалу осуществляется:
Это определяет необходимость совместимости беспроводных датчиков и приемника вне зависимости от исполнения последнего (встроенный в прибор или выполненный отдельным блоком).
Отсюда правило первое: совместимость устройств гарантированно обеспечивается в пределах одного модельного ряда оборудования.
Нельзя, например, взять GSM сигнализацию "Страж" и напрямую подключить к ней беспроводные извещатели "Астра РИ-М".
Таким образом, при выборе модели нужно быть уверенным что к ней впоследствии можно будет отдельно приобрести совместимые беспроводные датчики.
Отсюда можно перейти к вопросу приобретения готовых беспроводных комплектов. Здесь есть два очевидных момента.
1. Покупать нужно оборудование того производителя, который предлагает отдельно радиоканальные извещатели для своей техники.
2. В состав комплекта должны входить все необходимые датчики (по типу и количеству), необходимые для организации охранной сигнализации, соответствующей предъявляемым к ней требованиям по полноте и качеству блокировки уязвимых мест.
В остальном можно руководствоваться общими правилами выбора GSM сигнализации.
Прежде всего, не выпускается систем охранной сигнализации, предназначенных исключительно для:
Выбор оборудования определяется исключительно исходя из планируемых технических решений и предусматривает.
Количество охранных зон.
Для беспроводных охранных систем критичным является максимально возможное количество поддерживаемых прибором радиоканальных извещателей. В подавляющем большинстве случаев этот параметр достаточен для любого дома, не говоря уже о даче или квартиры.
Поэтому выбор сводится к выбору модели, которая обладает оптимальным набором опций для тех или иных конкретных условий.
Набор опций.
Если вам нужна чисто охранная сигнализация, то дистанционное управление котлом вроде как ни к чему. Правда, сейчас производители GSM оборудования что то подобное добавляют практически во все свои модели.
Но есть один функционал, о котором стоит поговорить отдельно.
Беспроводные WiFi сигнализации.
Такое ощущение, что их придумали для того, чтобы осложнить жизнь пользователям и инсталляторам. Для интереса я скачал инструкцию на одно такое изделие и понял, что это "кривой" перевод с неизвестного мне языка. Но главное не это.
WiFi канал в этом изделии используется для взаимодействия панели с телефоном на которое устанавливается соответствующее приложение.
Вроде напрашивается решение, согласно которому:
Ничего подобного я не увидел. Насколько мне стало ясно работает это все локально, а по беспроводному WiFi каналу мы через телефон, (находясь в пределах объекта!) можем настраивать и конфигурировать нашу систему.
Причем для этого нужно проделать столько действий, что возникает вопрос, а не проще ли для разовой настройки подключить наш GSM модуль к компьютеру или ноутбуку (по проводам), установить специальное ПО от производителя и настроить все требуемые параметры и режимы.
Делается это один раз при выполнении пусконаладочных работ, каждый день в меню настройки залезать не надо, к чему городить огород.
Естественно, прибор должен иметь возможность настройки через ПК, но во всех солидных брендах такое предусмотрено. А покупать никому не известную побрякушку NoName – приобретать себе головную боль и только.
Да, если система сигнализации установлена на улице, далеко от зданий и строений, типа в чистом поле, то работать в таких условиях с компьютером неудобно. Но речь то идет об установленном дома модуле, где имеются все удобства для выполнения таких работ.
И опять же – профессиональное охранное оборудование с возможностью беспроводной настройки использует не WiFi, а Bluetooth, впрочем это уже совсем другая тема.
Рекомендуемые материалы:
Виды и типы охранной сигнализации, применение систем и технических средств
Организация охранной сигнализации с помощью мобильного телефона
Как работает охранная сигнализация, ее датчики и GSM системы
Беспроводная охранная gsm сигнализация для гаража
Сигнализация для дачи своими руками, установка GSM системы и муляжа
GSM сигнализация для дома, охранные и пожарные беспроводные системы и модули
GSM сигнализация для дома и дачи, охранные системы с видеонаблюдением, в беспроводном и автономном исполнении
* * *
© 2014-2025 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и официальных документов