ШПИОНСКИЕ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Использование скрытых систем видеонаблюдения является одним из наиболее эффективных способов получения незаангажированной информации.

Однако использование шпионских видеокамер не является законным и ограничивается следующими статьями Уголовного кодекса РФ:

  • 138.1 УК РФ - незаконное изготовление, покупка или продажа технических средств предназначенных для негласного получения информации. Лишение свободы до 4 лет;
  • 137 УК РФ - сбор и распространение информации о личной жизни человека без получения его разрешения. Штраф до 200 тыс. руб. или принудительные работы до 2 лет.

Наказание за использование шпионских камер скрытого видеонаблюдения более чем серьезные, поэтому необходимо подробно разобрать, что именно закон подразумевает под термином "камера шпионская".

Шпионские видеокамеры

Это устройство для получения фото, аудио и/или видеоинформации, которое соответствует одному из перечисленных критериев:

  1. Закамуфлировано под предмет, по-своему эксплуатационному назначению, не предназначенный для получения видео данных;
  2. Имеет в своей конструкции объектив с вынесенным зрачком входа (pin-hole);
  3. Может давать качественное изображение при минимальном освещении (до 0,0001 Люкс).

Следует отметить, что под категорию "шпионских" попадают множество современных гаджетов. К примеру, все современные смартфоны могут получать фото и видео данные, но изначально эти устройства были задуманы для голосовой связи.

Несмотря на то, что технические параметры, относящие оборудование к шпионским устройствам давно и безнадежно устарели, не следует их игнорировать при обустройстве скрытой системы видеонаблюдения. Существует множество легальных способов обойти несовершенное законодательство.

В законе четко сказано, что шпионские мини камеры нельзя маскировать под "бытовые" предметы. Следовательно, нужно спрятать видеокамеру в элементах конструкции здания.

Для этого идеально подходят: подвесные потолки, пустотелые гипсокартонные конструкции (колонны, межкомнатные простенки), пластиковые оконные и дверные рамы, а также датчики дыма и движения.

Подобным образом можно обойти запрет на использование в суде видеоинформации полученной от скрытой системы видеонаблюдения. Для ее "легализации" достаточно установить одну явную купольную видеокамеру, а также наклейку о наличии в помещении системы видеонаблюдения. Эффективность получения видеоданных от этого не снизится, а все требования закона будут соблюдены.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ШПИОНСКИХ МИНИ ВИДЕОКАМЕР

До недавнего времени скрытые системы видеонаблюдения использовались только профессионалами из-за высокой стоимости и ограниченного доступа к оборудованию. На данный момент такие устройства стали общедоступными, несмотря на перечисленные статьи УК. Сейчас шпионские камеры видеонаблюдения часто используются в офисах для контроля работы персонала.

Следует отметить, что при приеме на работу, сотрудник должен быть под подпись предупреждён о наличии системы видеонаблюдения в помещении. Также, соответственно должно быть оформлено предупреждение - наклейка на входной двери.

Пользоваться скрытыми шпионскими видеокамерами стали и в частной жизни. Здесь причин установки камер и использования информации полученной от них значительно больше. Начиная от контроля няни или детей подростков и заканчивая слежкой за неверными супругами.

На рынке шпионских гаджетов появилось много миниатюрных устройств замаскированных под ручки, часы, сувениры и т.п. Хотя их использование полностью незаконно они пользуются большой популярностью в среде промышленного шпионажа.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Использование шпионских камер, как части системы видеонаблюдения, дает ее владельцу неоспоримые преимущества:

1. Защита оборудования от умышленной порчи. Зачастую, купольные или корпусные видеокамеры в офисах "нечаянно" повреждаются подручными предметами или во время вытирания пыли. Скрытая установка полностью избавит владельца от подобных проявлений.

2. Не вызывает дискомфорта у персонала или посетителей. Люди ведут себя естественно и тем более ценна полученная таким образом информация, так как она отражает истинное положение вещей и отношения сотрудников к компании и клиентам.

3. Эффективность системы видеонаблюдения со скрытыми камерами значительно возрастает. Злоумышленники не могут определить зоны обзора видеокамер и спрятаться от них.

4. Шпионские камеры могут быть установлены на довольно близком расстоянии от зоны контроля. Таким образом, будет получена исчерпывающая информация о действиях сотрудников.

РАЗНОВИДНОСТИ ШПИОНСКИХ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Независимо от внешнего вида, существует несколько основных типов шпионских камер видеонаблюдения. Их различают по способу передачи сигнала, уровню автономности, конструкционным особенностям и эксплуатационным характеристикам. Остановимся на наиболее значимых параметров более подробно.

СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛА

Относительно способа передачи сигнала различают два основных типа мини камер:

Проводные - имеют бюджетную стоимость и не нуждаются в постоянном обслуживании после установки. Основной проблемой является тщательная маскировка кабелей.

Как правило, такие устройства устанавливаются в стационарном оборудовании, имеющим подключение к электросети. Это может быть люстра, бра и другие неподвижные осветительные приборы.

Беспроводные - осуществляют передачу информации по радиоканалу. В свою очередь они делятся на несколько подкатегорий в зависимости от технологии передачи сигнала:

  • WiFi;
  • GSM;
  • Сочетание этих двух способов.

Кроме высокой стоимости существуют и технические ограничения использования беспроводных шпионских видеокамер. Компактные размеры не позволяют использовать высокомощные передачи сигнала. Поэтому расстояние от видеокамеры до WiFi роутера должно быть минимальным, в идеале, в пределах прямой видимости.

Что касается шпионских видеокамер с возможностью передачи изображения по GSM, они также не являются идеальными. Прежде всего, их и демаскирует антенна. Кроме того такие устройства потребляют много энергии и требует подключения к стандартной электросети.

УРОВЕНЬ АВТОНОМНОСТИ

Как было указано в предыдущем разделе, многие "беспроводные" скрытые шпионские камеры видеонаблюдения нуждаются в подключение к электросети. Такой способ установки требует больше времени и ограничивает разнообразие мест, где можно установить видеокамеру.

Фактически, установить и воспользоваться такой видеокамерой может только владелец помещения или человек, имеющий доступ на достаточно длительный период времени.

Автономные беспроводные шпионские видеокамеры имеют в своей конструкции аккумулятор, обеспечивающие устройство энергией. Время функционирования таких камер ограничено и в зависимости от модели составляет от нескольких часов до суток. Естественно, устройства осуществляющие передачу информации по радиоканалу WiFi функционируют значительно меньше.

Однако существуют модели со встроенной памятью или слотом для карты памяти. Они функционируют полностью автономно, осуществляя циклическую запись. Однако такое использование имеет несколько существенных недостатков.

Прежде всего, это необходимость периодически получать доступ к шпионской камере для изъятия/замены карты памяти.

В соответствии с настройками оборудования видеокамера будет стирать наиболее старые видеоданные, рискуя уничтожить важную информацию.

Автономные шпионские видеокамеры непригодны для использования в долговременных системах видеонаблюдения. Место установки автономной шпионской видеокамеры должна предоставлять возможность быстрого изъятия устройства для проведения его обслуживания - замена аккумуляторной батареи и карты памяти. Как правило, это различные муляжи предметов: книги, сувениры и т.п.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ ШПИОНСКИХ КАМЕР

Сам по себе процесс установки мини камер является довольно трудоемким, требующим специфических навыков, а главное, опыта. При выборе места нужно сочетать угол обзора с возможностью получение эффективного и качественного изображения.

К примеру, довольно простой "стандартный" способ установки мини камер - в конструкциях подвесного потолка.

Однако такая замаскированная видеокамера предоставляет малоинформативные видео данные. Выполняя съемку с верхней части помещения, на высоте около 2,5 м, невозможно получить изображение лица пригодное к уверенному опознанию.

Кроме того следует правильно подобрать материал поверхности, с которым будет контактировать камера. В результате непрерывного функционирования корпус может нагреваться, что приведет к деформации или изменение цвета материала той конструкции, к которой она прикреплена.

Данная проблема характерна для многих разновидностей пластика.

Подводя итоги.

Организация скрытого видеонаблюдения довольно дорогостоящий процесс. Стоимость шпионских или замаскированных видеокамер высокого разрешения весьма высока, а их эффективность при самостоятельно выполненных работах сомнительна.

Поэтому рекомендуется доверить создание скрытой системы видеонаблюдения профессионалам.

  *  *  *

© 2014 - 2019 г.г. Все права защищены.

Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и официальных документов