ЗАМКИ ДЛЯ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ (СКУД)

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ

Замки являются одной из основных составляющих СКУД. В первую очередь ими оборудуются двери, называемые точками прохода (доступа).

Замки (или запирающие устройства) классифицируются по нескольким параметрам. В первую очередь это две большие группы:

  • электромеханические;
  • электромагнитные.

Последние нередко называют магнитными, но это не совсем корректно. Теоретически, конечно, магнит и электромагнит можно считать синонимами, но с большой натяжкой.

Еще один термин, с которым, на мой взгляд, обращаются несколько вольно – это "электронный замок". Устройство, использующее в своей работе электричество не обязательно является электронным, но бывают случаи – о них позже, когда такое понятие оправдано.

Защелка для СКУД

Помимо замков в СКУД применяются защелки. Они представляющие собой устройства, фиксирующие язычок любого запирающего устройства.

При подаче управляющего сигнала подвижная часть защелки разблокируется и перестает удерживать ригель (рис.1).

По способу управления электромеханические защелки делятся на

  • нормально закрытые;
  • нормально открытые.

Нормально закрытые разблокируются при подаче на них напряжения. То есть, в закрытом состоянии электроэнергии не потребляют. Это является плюсом как с точки зрения энергопотребления, так и теплового режима – в процессе эксплуатации они не греются.

Нормально открытые защелки СКУД находятся в запертом состоянии при наличии питания и разблокируются при его снятии.

Несмотря на то, что они лишены вышеперечисленных достоинств, их применение необходимо в системах, которые должны обеспечивать свободный доступ при отключении сетевого напряжения. Этого, например, требует обеспечение пожарной безопасности.


ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ЗАМКИ СКУД

Равно как нормально открытые защелки, электромагнитные замки находятся в запертом состоянии при наличии напряжения питания. Но, поскольку не содержат, участвующих в запирании - отпирании движущихся механических частей, имеют высокую надежность и длительный срок службы.

Кроме того, установка электромагнитного замка зачастую проще чем электромеханического. Бывает и наоборот, поэтому, удобство монтажа является одним из факторов, учитываемых при выборе типа запирающего устройства.

Конструктивно такой замок состоит из двух частей: электромагнита, устанавливаемого на неподвижной части двери (коробки) и ярма – металлической пластины, замыкающей магнитное поле. Ярмо устанавливается на подвижной части (полотне).

По характеру удержания электромагнитные исполнения работают:

  • "на отрыв";
  • "на сдвиг".

В любом случае, одной из основных характеристик является величина усилия, которое необходимо приложить для принудительного открывания двери. Измеряется оно в килограммах и, в большинстве случаев, лежит в пределах 100-500 кг.

Второй главный параметр – электрические характеристики. Это рабочее напряжение (12 или 24 Вольта) и ток, который зависит от усилия удержания и, в среднем, составляет 0,5 А при напряжении питания 12 В. Для 24 Вольт, ток соответственно будет меньше в два раза.

В сетевых СКУД электромагнитные замки работают под управлением контроллера системы. Для автономного использования выпускаются модели со встроенным контроллером. Кстати, такие замки можно уже назвать электронными.

Основные возможности встроенного контроллера – хранение в памяти кодов ключей для доступа и наличие интерфейса для подключения считывателя и кнопки "выход".

Электромагнитные замки, особенно с большим усилием удержания, габаритны и массивны. Поэтому устанавливаются, в основном, на металлические и, реже, деревянные двери. Для легких пластиковых дверей, лучше использовать защелки.


ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ЗАМКИ СКУД

Принцип действия электромеханических запирающих устройств основан на наличии в их конструкции двух основных частей:

  • механической, осуществляющей запирание и удержание двери в закрытом состоянии;
  • электрической – разблокирующей замок.

Такие конструкции являются самовзводными, то есть, имеют дополнительный ригель (косой или оснащенный роликом), который при нажатии в результате закрывания двери взводит пружинный механизм. Пружина фиксируется до момента поступления команды на открывание.

При поступлении электрического импульса возвратный механизм разблокируется и отводит запирающий ригель. Замок открывается.

Даже из этого краткого описания видно, что электромеханическая конструкция сложнее. Однако я не стал бы говорить об ее меньшей надежности. Корректнее, наверное, сказать что они обладает меньшим ресурсом (количеством циклов открывания - закрывания).

Это может быть важным для условий интенсивной эксплуатации. В местах же с невысокой проходимостью такой замок гарантированно прослужит долго (при отсутствии заводского брака, конечно).

По способу установки электромеханического замка существует два исполнения:

  • врезное;
  • накладное.

Накладные замки оснащаются кнопкой, установленной на корпусе, которая позволяет при нажатии разблокировать устройство. Отсюда следует, что их установка возможна только при организации однонаправленного прохода – доступ по карточке СКУД только в одну сторону.

Все варианты исполнения имеют возможность открывания ключами. Таким образом, возможностей у электромеханических замков больше.

Хочу обратить внимание, что, несмотря на то, что для открывания требуется кратковременная подача напряжения, ток в импульсе может достигать нескольких Ампер. Так что блок питания должен быть достаточно мощным.

К электромеханическим устройствам также относятся соленоидные замки. У них ригель перемещается за счет магнитного поля, создаваемого специальной катушкой – соленоидом. Получаем своеобразную "помесь" электромагнитного и электромеханического замка.

Кстати, неплохой вариант для установки на стеклянные двери, но в целом, используется реже чем остальные.


  *  *  *

© 2014 - 2020 г.г. Все права защищены.

Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и официальных документов