ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Среди оборудования видеонаблюдения, требующего напряжения питания можно выделить три основных группы:

  • камеры;
  • видеорегистраторы (серверы);
  • мониторы.

Для каждой из них применяются источники питания различных типов.

Питание видеонаблюдения

Мониторы, как правило, имеют встроенный блок и подключаются непосредственно к электрической сети. То же самое относится к серверам и другим средствам записи на базе персональных компьютеров (ПК). Видеорегистраторы комплектуются сетевым адаптером на 12 В.

Питание камер видеонаблюдения организуется от отдельно приобретаемого блока. Его мощность определяется суммарным энергопотреблением видеокамер, напряжение на выходе составляет чаще всего 12 Вольт. Существуют 24 вольтовые камеры. Некоторые модели телекамер имеют встроенный преобразователь и могут подключаться к сети 220 Вольт напрямую.

Этот способ применяется при уличной установке оборудования на столбах и опорах, несущих линии электропередач. Достаточно своеобразно и не всегда оправдано.

Против этого варианта:

  • опасность обслуживания;
  • при проводном подключении все равно требуется прокладка сигнального кабеля;
  • для беспроводной связи нужен адаптер для передатчика;
  • искать WiFi камеру с питанием 220 В – дело неблагодарное и не факт что увенчается успехом.

Так что забудем про него и остановимся на рассмотрении стандартных решений.

ПИТАНИЕ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Как известно, существует два основных типа видеокамер:

В некоторых случаях различия в их электроснабжении существует, но пока рассмотрим общие моменты. Основным является определение тока потребления. С этим параметром работать удобнее чем с мощностью: меньше дополнительных вычислений, его значение указывается в паспортных данных и камер и блоков питания. Кроме того, величина тока используется при определении сечения кабеля для подачи напряжения.

Если вдруг потребляемый камерой ток не указан, то для его вычисления следует разделить ее мощность на рабочее напряжение:

I(ампер)=P(ватт)/U(Вольт).

Имейте в виду, следует брать максимальное значение мощности: в уличных камерах присутствует ИК подсветка, которая включается в темное время суток. Естественно, она увеличивает энергопотребление.

Далее все просто, суммируем токи потребления всех видеокамер и выбираем блок, обеспечивающий номинальное (!) значение этого параметра не менее рассчитанной величины.

Иногда целесообразней установить несколько источников питания для камер видеонаблюдения. Делается это в случаях когда:

  • применяется много телекамер с большой суммарной мощностью потребления;
  • они "разбросаны" по территории или находятся на разных этажах здания.

В любом случае следует избегать прокладки длинных линий питания. Дело в том, что любой кабель обладает сопротивлением, чем больше его длина, меньше сечение и больше протекающий по нему ток, тем падение напряжения на участке от блока до камеры выше. Нехватка даже 2 Вольт может оказаться критической.

Теперь про одну особенность IP камер. Они могут использовать технологию РоЕ, при которой напряжение и видеосигнал подаются по одному кабелю. Но для этого необходимо. чтобы эту опцию поддерживал видеорегистратор (если видеокамеры подключаются непосредственно к нему) или коммутаторы, входящие в состав системы видеонаблюдения.

БЛОКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Существует несколько видов блоков питания, применяемых в системах видеонаблюдения:

  • бесперебойные;
  • резервированные;
  • стабилизированные (не бесперебойные).

По большому счету, бесперебойные источники отличаются от резервированных скоростью переключения в автономный режим при отключении сетевого напряжения. У первого типа такой переход осуществляется практически мгновенно. Для камер видеонаблюдения, особенно аналоговых, это непринципиально.

Более того, приобретать для видеокамер бесперебойный блок имеет смысл в том случае, когда одновременно резервировано питание регистратора или видеосервера (ПК). Без монитора система будет работать, а вот без записи информации ее эффективность сводится к нулю. Исключение составляют случаи, когда контроль ситуации осуществляется оператором в режиме online.

Обеспечение бесперебойного питания регистратора (сервера) дело затратное. За счет высокого энергопотребления этих устройств обеспечение достаточно длительного времени их автономного функционирования требует применения дорогого оборудования. Если этого не сделать, то смысл резервирования электроснабжения камер видеонаблюдения пропадает.

Но есть ситуации, когда использовать резерв по питанию обязательно. Вот некоторые из них:

1. Оборудование системы (чаще это сервер) требует корректного завершения работы.

В этом случае резкое отключение электропитания может вызвать выход из строя устройства целиком или его составных частей.

Следует заметить, что видеорегистраторы менее критичны к таким ситуациям. Неприятности может доставить неоднократное отключение-включение напряжения в течение небольшого промежутка времени. Регистратор выключится, при восстановлении электроснабжения начнет загружаться, в этот момент сеть 220 В опять пропадает – в этот момент можно ждать разных неприятностей.

Однако, для корректного завершения работы много времени не требуется, так что подойдет бесперебойник с аккумуляторами небольшой емкости. Главное автоматизировать процесс выключения.

2. Контроль осуществляется оператором в реальном режиме времени.

Для особо важных объектов охрана, в том числе и видеонаблюдение должны осуществляться непрерывно. В этом случае нужно обеспечивать бесперебойное питание камер видеонаблюдения и монитора. Это несколько проще, хотя средний ток потребления видеокамеры (особенно уличной) лежит в пределах 0,5-1 Ампер.

Но не все так безрадостно:

  • во-первых, на охрану и технические средства важных объектов средств выделяется достаточно;
  • во-вторых, резервировать можно не все камеры, а только на ответственных направлениях;
  • в-третьих, электроснабжение таких объектов в большинстве случаев должно осуществляться по 1-й категории.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВОДАМ И КАБЕЛЯМ ПИТАНИЯ ВИДЕОСИСТЕМ

Первое на что нужно обратить внимание – это сечение проводника. От него напрямую зависит падение напряжения на участке кабеля определенной длины. Поскольку в системах питания видеонаблюдения используются медные провода, то примеры расчетов приведем для них.

Проводник длиной L (метров) и сечением S (мм2) имеет сопротивление R (ом), вычисляемое по формуле:

R=L*Rуд/S, где Rуд=0,017 – удельное сопротивление меди ( Ом*мм.квадратный/м).

Имейте в виду L это расстояние до камеры видеонаблюдения от блока питания, умноженное на 2. Поскольку провод идет туда и оттуда.

Для части проводов сечение указывается в их обозначении, например, ШВВП2х0,75 (две жилы сечением по 0,75 мм). Но для сигнальных проводов может показываться диаметр, например, КСПВ 4х0,5 (четыре жилы диаметром 0,5 мм).

Если вдруг для подачи напряжения питания планируется использовать такую кабельную продукцию (что не рекомендуется), следует перевести диаметр в сечение по формуле:

S=3.14*D2/4, где D – диаметр провода.

А дальше вычисляем падение напряжения на кабеле питания:

U=I*R, где:

  • I – суммарный ток потребления;
  • U – падение (потери) напряжения на участке цепи L по которой этот ток протекает;
  • R - сопротивление провода длиной L, рассчитанного ранее.

Затем из напряжения, которое выдает наш блок питания (с учетом допусков) вычитаем полученное значение потерь и смотрим, хватит ли того что осталось для питания камеры. Если нет, увеличиваем сечение провода.

Какой кабель выбрать? Принципиальных моментов немного.

Для уличной прокладки требуется соответствующее климатическое исполнение, указываемое в характеристиках кабельно-проводниковой продукции. Но даже в этом случае лучше обеспечить дополнительную защиту, особенно, от солнечных лучей – ультрафиолет сильно воздействует на изоляцию.

В целях экономии на прокладке можно использовать коаксиальные кабели, совмещенные с проводами питания, например, КВК-П+2х0,5 или КВК-П+2х0,75, имеющие сечения проводов питания 0,5 и 0,75 мм2 соответственно.

  *  *  *

© 2014 - 2019 г.г. Все права защищены.

Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и официальных документов